miércoles, 8 de mayo de 2013

L-CARNITINA EN CARNE ROJA PERJUDICIAL...?

L-carnitina en la carne roja puede ser perjudicial para el organismo?




                                                                L-CARNITINE

En un estudio anterior al que nos ocupa los mismos investigadores llegaron a la conclusión que bacterias instestinales pueden crear un metabolito (TMAO) N-óxido de trimetilamina al descomponer tipos de alimentos específicos durante el proceso digestivo. Se cogió ratones sanos alimentados para desarrollar TMAO, los cuales mostraron síntomas como el endurecimiento y la obstrucción de las arterias.

En el estudio que nos ocupa se cogieron sujetos humanos.
Sujetos humanos produjeron más OTMA superior que los veganos después de la ingestión de L-carnitina.
La presencia de taxones bacterianos específicos en las heces humanas se asocia tanto con la concentración de OTMA plasma y el estado alimenticio.
Las concentraciones plasmáticas de L-carnitina en sujetos sometidos a evaluación cardíaca predijeron un mayor riesgo tanto para la enfermedad cardiovascular prevalente como en incidentes cardíacos mayores, como el infarto de miocardio, accidente cerebrovascular o incluso la muerte, sólamente en aquellos sujetos con niveles altos OTMA.

Se sugiere en el estudio que los intestinos de las personas que habitualemente comen mucha carne roja son muy eficientes a la hora de convertir L-carnitina en TMAO y que la presencia de la microbiota intestinal podría explicar por qué el consumo excesivo de la carne roja podría conllevar a un mayor riesgo de padecer aterosclerosis.

 
Dedicado a Albert Poch, entrenador del F.C. Gavà.
 
 
biografia: Stanley L. Hazen, MD PhD Department of Cellular & Molecular Medicine, Cleveland Clinic // Supplementary Tables 1–5, Supplementary Figures 1–23 and Supplementary Methods of study intestinal macrobiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis.