miércoles, 17 de abril de 2013

la cerveza post ejercicio físico...

El consumo moderado de cerveza puede ser incluido en la dieta equilibrada de los deportistas?


  • El Prof. Dr. Manuel J. Castillo-Garzón, Catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada, expuso las conclusiones del estudio “Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas”. 
  • La ingesta de una cantidad moderada de cerveza tras realizar ejercicio físico puede ser beneficiosa porque favorece una rápida y efectiva rehidratación y contribuye a evitar dolores musculares.

 En las conclusiones de dicho estudio se aprecia que existen importantes coincidencias bioquímicas entre la composición de la cerveza y la bebida ideal para la rehidratación tras la práctica de ejercicio.
Conseguir una adecuada rehidratación que reponga las pérdidas hidro-electrolíticas y reinstaure, rápida y completamente, los depósitos energéticos deplecionados, puede mejorar el rendimiento físico-deportivo y optimizar la velocidad de recuperación post-esfuerzo. Para conseguirlo, lo ideal es administrar una bebida que se absorba adecuadamente y consiga restablecer, en el menor tiempo posible, el equilibrio homeostático.

Las características que debe tener esta bebida
 
                 contenido en carbohidratos de 6-8%
                 un contenido moderado de sodio y una cierta cantidad de potasio
                 aporte substratos metabólicos que reemplazan las pérdidas ocasionadas por el ejercicio como son aminoácidos
                 diversos minerales
                 vitaminas del grupo B
                 antioxidantes
                 maltodextrinas de bajo peso molecular
                 siendo las bebidas frías (7-13ºC) las preferidas.
 
Características que reune la cerveza.
 
Por otro lado, se observó que el consumo moderado (660 ml según estudio) de esta bebida, tanto en su variedad tradicional como sin alcohol, tras realizar ejercicio físico en condiciones de elevada temperatura ambiental y abundante transpiración, permite recuperar las pérdidas hídricas en medidas similares al agua.

para saber sobre estudio de grupo y todo el trabajo en general mirar link:
http://www.cervezaysalud.es/pdf_biblioteca/17.Idoneidad_cerveza_recuperacion_metabolismo_deportistas_08_82.pdf


Artículo dedicado a Raul López (entrenador fútbol base en R.C.D. Espanyol de Barcelona S.A.D., preparador físico en C.F. Gavà, técnico especialista en deportes en Ajuntament de Gavà)

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