miércoles, 21 de agosto de 2013

No desayunar aumenta riesgo de enfermedad coronoria?

 

Según las conclusiones de un estudio publicado* los hombres investigados que regularmente se saltaban el desayuno tenía un mayor riesgo de ataque al corazón o enfermedad coronaria mortal.

 
 
Se analizó datos de cuestionarios de frecuencia alimentaria:
 
                  Resultados recogidos durante 16 años (1992-2008)
                  Grupo de 26.092 hombres (97% raza blanca descendientes europeos)
                  Edades comprendidas de 45 a 82 años
 
Resultados:
 
Los hombres que omitian desayuno tenian un 27 % más de riesgo ataque al corazón o muerte por enfermedad coronaria.
Aquellos que no desayunaban tenían un perfil: eran más jóvenes de los que si lo hacían, eran más propensos a fumar, tenían trabajo a tiempo completo, solteros, realizaban menos actividad física y bebían alcohol.
 
Los hombres que comían por la noche (ingesta después de ir a la cama) tenían un 55 % más de riesgo de enfermedad cardiaca coronaria que quienes no lo hacían.
 
Cabe destacar que durante el estudio 1.572 hombres sufrieron eventos cardiacos por primera vez.
 
Como conclusión según Leah E. Cahill ** saltarse el desayuno puede conducir a uno o más factores de riesgo, como obesidad, presión arterial alta, colesterol alto y diabetes, que a su vez puede conducir a un ataque al corazón en el tiempo.
 
 
Dedicado a Mari Carmen Bautista
 
 
*'Circulation: Journal of the American Heart Association'
**Director del estudio e investigador postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela Pública de Salud de la Universidad de Harvard en Boston, Massachusetts (Estados Unidos)